muitas vezes nos perguntamos que planta será essa? Vamos conhecer uma planta que achamos quando passamos pela rua.
Esta foto abaixo
é uma comida feita a partir da
semente da Planta.
A Pachira aquatica, conhecida vulgarmente como munguba ,mamorama, castanhola, castanha-do-maranhão, carolina , paineira-de-cuba e mamorana, é uma árvore frondosa, cujas folhas pecioladas e digitadas apresentam de 5 a 9 folíolos verde-escuros. Suas flores com 5 pétalas muito grandes são castanho-avermelhadas. As sementes são comestíveis.
Estudos desenvolvidos sobre a composição das sementes demonstram que a Pachira aquatica tem um elevado teor de óleo (44,1 por cento), sendo o ácido palmítico o seu principal componente. Observou-se, também, a existência de proteína com alto teor de triptofano. Testestoxicológicos realizados sobre a Pachira aquatica demonstraram discreta toxicidade e não apresentaram evidências citotóxicas, não tendo sido observada atividade bactericida. (Charlene K. S. Pereira, Cínara S. Vidal, Max R. Quirino e Marçal Q. Paulo).
Espontaneamente, a árvore vegeta em locais úmidos, nas margens e nos barrancos de rios e lagoas, ou em terrenos alagadiços e brejosos, de onde provém a palavra "aquática" do seu nome científico. No entanto, a monguba adapta-se facilmente a condições bem diversas de solo e clima. Em geral, a monguba é árvore de tamanho variável, bastante frondosa, possuindo uma copa densa e arredondada. Por tais qualidades e pela beleza e exotismo de suas grandes flores amarelas de pontas avermelhadas, é árvore de reputada função ornamental. A monguba é, inclusive, bastante utilizada na arborização das ruas, provando sua adaptabilidade e sua capacidade de medrar até mesmo em terrenos secos.
Embora seja espécie muita conhecida, adaptável ao cultivo, de frutossaborosos e de variadas utilidades, a monguba é pouco utilizada pelos brasileiros, não sempre reconhecida como espécie de importância para a exploração econômica, o que é um equívoco. As belas mongubas produzem anualmente grandes quantidades de frutos, disputados avidamente pela fauna. Deles, aproveitam-se as sementes. Sendo da mesma família das paineiras, as sementes da monguba, que permanecem guardadas em grandes e compridas cápsulas de coloração castanho-avermelhada e de aparência aveludada, ficam envoltas em meio a uma paina branca.
As castanhas são comestíveis e podem ser consumidas cruas, assadas sobre a brasa, fritas em óleo, cozidas com sal ou torradas.
Sinonímia: castanheiro-do-maranhão,cacau-selvagem, castanheira da água,castanheiro-de-guiana, mamorana,munguba, mungaba. É vendida na Ásia oriental e nos Estados Unidos sob nomes comerciais que significam "árvore de dinheiro".
“Mais gostosa que o baru, a castanha da monguba parece uma avelã”, define o chef catalão Juan Pratginestós, proprietário do restaurante Montserrat, situado à beira do Rio das Almas, em Pirenópolis. “Estou há quatro anos aqui e nunca havia visto o fruto”, revelou o chef. Foi o caseiro do sítio de uma amiga quem lhe apresentou a monguba, colhida no mato. Moída, ela é usada por populações ribeirinhas em substituição ao café ou ao chocolate.As sementes ainda podem ser consumidas cruas, cozidas ou torradas. O chef preferiu torrá-las para fazer farinha, que usou sobre uma sobremesa de amêndoas e nozes, em forma de bolinho, servido com doce de laranja-da-terra, calda de laranja e Cointreau. De textura macia, a farinha é mais delicada que a do baru.
...cientificamente Pachira aquatica.
Fontes : Wikipédia e correio Brasiliense.
Fontes : Wikipédia e correio Brasiliense.
A biodiversidade pode estar bem perto de nós!!!!
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